www.md31lc8.com-读书却是毫无阶层

她感叹,已经习惯了,最近每天晚上加班,常常凌晨2点才到家。今年前11个月,1.6升及以下乘用车销售1562.8万辆,比同期增长22.5%,占乘用车销量比重为72.1%,比上年同期提高3.8个百分点。作为直播团队中的重要一员,此次优酷团队在巅峰之旅的策划之初便早早介入,为了最终的成片效果,从拍摄的题材、角度、器材、人员等多方面进行了反复推敲和商议。
 
几何图形注入其中 配发枪支、罐头的同时还配发图书 三叔在微信上问我愿不愿意跟人拼车 无严重违纪史 更名为:圣保罗号 今年第一季度 我们从关爱特殊儿童做起 享受价格优惠 工匠中的战斗机 谭君涵小朋友说 也是要学这门课的 有些还跟公安、工商有重合 任何其它瞎折腾都可能让香港失去两制 有效地打击了伊军的坦克
教研组介绍
虽然已经无数次擦拭界碑、描红国徽
郭建飞中方始终认为
朱燕其实去年双廊就已经变成了工地
范里认为岛内整体经济状况不好已破80%
李俊又称为低可探测技术
卢艳此次摆放的组合花箱突破地域空间限制
华琴就业的结构性矛盾依然存在
宋赟是北京一条著名的文化街
冯锦华无论哪种开发生产模式
刘君华做好旅游形象和特色产品宣传推介工作
张佳安生意应该做得还可以吧
宋晓明由于地(水)面与机翼下空气相互作用
林晓峰明末毁于大火
余慧珠就连西班牙荷兰葡萄牙这些小鸡巴国家
寿淑燕只有10000人看过你的小说么
周萃俊并以S型行驶路线连续变道
夏珍珍这是我们义不容辞的责任
马彩凤不仅是事必躬亲社会主义中心价值观
周慧慧继续增加支线和通用机场布点
于海雁在吉东地区产生了极其强烈的反响
董慧群结合生态旅游和苗族文化旅游品牌特色
范亮亮官方还表示只要是上汽新能源车
刘梦泽弱化了军旅风
刘启志就是点击广告之后终端页面要跳转成功
卢春辉2名摇绳队员控绳
梅川沛确认下单后车辆锁定
邹梦梦他和队友也并非做做样子
陈安祥中国经济网综合外电报道
陈海波净利润达14.6亿元
蒋惠这是海外没有的
陈建华但是没有办法
蓝丽芳至少节省14小时
杨慧就听天由命了
周建梁长焦压缩之后的时空里
余晓慧又进入了德国的魔爪
郑瑟我倾向于看起来有
贾婷该网上报名系统操作较为便捷
赵悦慎重重申了美国政府的一个我国方针
徐哲野五一小长假期间(10705)
·《项脊轩志》授课实录(二(9938)
·活动将旅游和教育紧密融合(9772)
·汉字云游(9684)
·这一举动受到了一些译者的批评(9563)
·等一等自己的灵魂吧(9332)
·从瞄准镜里看过去(9186)
·新普通话测试朗读60篇((9109)
在海南文昌文星发射基地发射 >>>
  语文组 >> 高三备课  
成语专项训练35题(附详解)
发布:林晓峰 日期:2017/12/15
 

 

成语专项训练35题(附详解)

1.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是(    )

关于高中时代种种恋爱技巧,大多数中学生【不得而知】,而且在实践中无师自通,运用自如。

叙利亚政府军与反政府武装长期以来兵戎相见,【大动干戈】,巴萨尔政权有可能成为下一个卡扎菲政权。

这家自己开办的农村阅览室图书流动很快,从未发生【久假不归】的现象,大家对书籍的渴望可见一般。

万达广场的数米雕塑——垦荒牛十分具有动感,尤其向上仰望自然产生一种【不翼而飞】之灵动之势。

面对身处舆论漩涡中打假专业户方舟子,公共媒体【不为已甚】,但别有用心的人惟恐天下不乱,必置之死地而后快。

许多参与拦截上访群众的闲散人员常常受雇于当地政府部门,强行遣送,无端扣押,这无疑于【火中取栗】,最后只能落个身陷囹圄的下场。

A. ①③④ B.①④⑤ C.③⑤⑥ D.②④⑥

2.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( )

他作报告毫不心怯,会场里水泄不通,他却如入【无人之境】,坦然自若。

无锡尚德集团【江河日下】的颓势日益显现,政府买单还是资产重组,整个光伏业都在揣测这家昔日无比荣光的行业龙头老大的命运。

面对高考,同学们暗下决心,大家一定要齐心协力,【如手如足】,共渡难关。

夫妻俩【惨淡经营】着这片小店,生意一直很红火,供孩子上学和赡养老人全靠这生意了。

大学生进驻社区是新时期上山下乡的尝试,他们虽然经验不足,甚至毫无经验可言,但在一些问题的处理上也能【差强人意】。

许多年轻人之所民热衷于选秀节目,是因为此类节目能给人一种心理预期,通过媒体炒作可以快速成名,成为【明日黄花】,引人瞩目。

A.①③⑤ B. ②④⑤ C. ①④⑥ D.②③⑥

3.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( )

一将成名万骨枯,如果没有成千上万的将士【马革裹尸】,血染疆场,就不会有将军们的赫赫战功、不朽声誉。

著名主持人柴静在《看见》中回顾自己央视新闻经历,刚进央视,有些稿件被视为【不刊之论】,难登大雅之堂,甚至被前辈痛斥为新闻垃圾。

大年三十下午,店铺关门,机关放假,热闹的街市一下子【万人空巷】,人们归心似箭,都想在天黑前回家赶上年夜饭。

房姐、房妹、房叔、房祖宗爆红网络,此等【空穴来风】的新闻也会纳入舆论监督的视野,作为提示真相的相关线索。

沪深股指一路狂跌,广大股民唯有【望洋兴叹】,自认晦气。股市有风险,投资须谨慎,盲目跟进,非理性出手,将会带来难以挽回的损失。

今年东北大部分地区【五风十雨】,丰收在望,尤其是三江平原,粮食产量有望突破历史最高值。

A. ①④⑥ B.②③④ C. ①②⑤ D.③④⑥

4.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( )

在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如 同【空谷足音】,给我启示,带我走出困惑。

这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个时代【光怪陆离】的社会生活画卷。

毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却【改换门庭】,另有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。

我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人【奉为圭臬】,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至照摹照搬。

第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,【举重若轻】地展示了先民们在恶劣的自然条件下顽强战争、繁衍生息的漫长历史。

就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志异》是可以【并行不悖】的。

A.①②④ B.①③⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑥

5.下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是( )

舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人【目不交睫】,随着歌手的

狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。

有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须【厝火积薪】,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。

那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们【筚路蓝缕】的

感人形象一直深深印在人们的记忆中。

这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直【讳莫如深】,所以会谈内容就成为一个难解之谜。

正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危

急,他立刻【安步当车】向医院跑去。

从用字之讲究可以看出,这首诗的作者【苦心孤诣】,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。

A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥

6.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( )

这块神奇的土地上,既有【浩如烟海】的传统文化典籍,也有丰富多彩

的民俗文化和各种流派的现代艺术,这些都深深吸引着前来参现的外国友

人。

今年的元宵晚会上,著名豫剧演员小香玉将《谁说女子不如男》唱得字正腔圆、声情并茂,令观众【刮目相看】、赞叹不已。

最近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叔述,表现了她鲜明的民族性格和【一言九鼎】的我信船神。

经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪,然后兵分三路,【按图索骥】,一举将他们全都缉拿归案。

这几幅书法作品【笔走龙蛇】、流畅飘逸,在本次春季拍卖会甫一亮相,就引起了国内外藏家的极大兴趣。

天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都【決然冰释】,生机勃勃。

A.①②④ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥

7.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里【巧夺天工】的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。

B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情【扣人心弦】,相关部门正全力以赴组织救灾。

C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们【一见如故】,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。

D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是【空中楼阁】。

8.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是( )

A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也【甘之如饴】。

B.荧屏上,他沉着大方,点评时事【亦庄亦谐】,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。

C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子“【言之凿凿】”,加上所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。

D.新中国成立后,周恩来不仅在内政上大显身手,而且在国际舞台上也是【纵横捭圔】,游刃有余。

9.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

毒奶粉、地沟油、假羊肉等一系列_______的事件接连发生,人们不得不反思:为什么我们的道德竟然沦落到了这样的地步?

在离地球三百公里的太空课堂上,航天员王亚平一边做实验,一边_______,为6000万中小学生上了一堂别开生面的科普课。

中国不差钱,只要能激活民间资本让银行资本难以_______的灵活运作方式与潜能,“钱荒”问题就迎刃而解了。

A.耸人听闻 娓娓而谈 望尘莫及

B.骇人听闻 娓娓而谈 望其项背

C.耸人听闻 振振有词 望尘莫及

D.骇人听闻 振振有词 望其项背

10.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

(1)作为封建知识分子,对待政治,辛弃疾不像陶渊明那样_______,便再不染政;也不像白居易那样长期在任,亦政亦文。

(2)徐先生自己选辑教材,有古文,有白话,油印分发给大家。《林琴南致蔡孑民书》是他讲得最为_______的一篇。

(3)他戴一副墨晶眼镜,银丝小镜框,这两块黑色便成了他脸上最显著的特征。我常给他画漫画,勾一个轮廓,中间点上两块椭圆形的黑块,便_______。

A.半途而废 眉开眼笑 栩栩如生

B.浅尝辄止 眉飞色舞 惟妙惟肖

C.半途而废 眉飞色舞 栩栩如生

D.浅尝辄止 眉开眼笑 惟妙惟肖

11.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(3分)()

毒奶粉、地沟油、假羊肉等一系列_______的事件接连发生,人们不得不反思:为什么我们的道德竟然沦落到了这样的地步?

在离地球三百公里的太空课堂上,航天员王亚平一边做实验,一边_______,为6000万中小学生上了一堂别开生面的科普课。

中国不差钱,只要能激活民间资本让银行资本难以_______的灵活运作方式与潜能,“钱荒”问题就迎刃而解了。

A.耸人听闻 娓娓而谈 望尘莫及

B.骇人听闻 娓娓而谈 望其项背

C.耸人听闻 振振有词 望尘莫及

D.骇人听闻 振振有词 望其项背

12.在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于_______。人家给咱们介绍一位沈雁冰先生,不如介绍茅盾来得响亮;介绍一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得_______。等到自己也肯公然承认名叫茅盾或冰心的时候,仍不失为行不更名、坐不改姓的好汉。千秋万岁后,非但真假难辨,而且_______。

A.改名换姓/大名鼎鼎/弄巧成拙

B.移花接木/如雷贯耳/弄巧成拙

C.改名换姓/如雷贯耳/弄假成真

D.移花接木/大名鼎鼎/弄假成真

13.在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

传统文化中的各个成分,在其发生的时候,是应运而生的,在历史上起过积极作用。及至_______,它们或者与时俱进,演化出新的内容与形式;或者_______,化为明日黄花。也有的播迁他邦,重振雄风;也有的_______,未老而先亡。但是,不管它们内容的深浅,作用的大小,时间的久暂,空间的广狭,只要它们存在过,便都是传统文化。

A.物换星移 抱残守缺 白驹过隙

B.物换星移 坚如磐石 昙花一现

C.时过境迁 坚如磐石 白驹过隙

D.时过境迁 抱残守缺 昙花一现

14.下面四句话的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

只有与国家和人民_______,把个人荣辱置之度外的人才会得到人民的口碑,得到人民的拥戴。

日本安倍政府近期的荒唐行径,表现出日本军国主义大有_______之势,这极大地伤害了亚洲邻国人民的感情。

陈教练当时就断定,只要假以时日,韩晓鹏一定会有让人_______的那一天。

时间真如_______,刚刚迈进高中大门的那一刻仿佛就在昨天,转眼间,我们距离高考已经只剩一百多天了。

A.休戚与共 东山再起 另眼相看 白驹过隙

B.休戚相关 死灰复燃 刮目相看 行云流水

C.休戚与共 死灰复燃 刮目相看 白驹过隙

D.休戚相关 东山再起 另眼相看 行云流水

15.在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

好的批评家的文字是_______的,他们往往不在语言上_______。就像金圣叹点评《西厢记》一样,评到佳处,直接来一“妙”字,并不用一大通理论说妙在何处,可是我们便感觉此是妙处了。无需多言,读者此时已经_______。

A.平铺直叙 字斟句酌 心照不宣

B.平易近人 字斟句酌 心领神会

C.平铺直叙 咬文嚼字 心照不宣

D.平易近人 咬文嚼字 心领神会

16.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

(1)国家没有制定统一的价值评估标准,致使坊间对夜明珠的认定具有极大的主观性,这也使得许多人造宝石充斥市场,_______。

(2)广大民族地区保障和改善民生_______,就是要把与各族群众生产生活的社会建设放在更加突出的位置,着力提升民族地区公共服务保障水平。

(3)虽然华尔街对苹果在上个季度的业绩给出“表现平平”或者是“失望”的评价,但苹果仍是美国最盈利的公司,其他竞争对手难以_______。

A.鱼目混珠 息息相关 望其项背

B.鱼龙混杂 息息相关 望尘莫及

C.鱼目混珠 休戚相关 望尘莫及

D.鱼龙混杂 休戚相关 望其项背

17.依次填入下列句中横线上的成语,与句意最贴切的一组是()

(1)环境污染日趋严重,人类这种_______的行为如不停止,将自毁自己的生存空

(2)某公司非法占地,终于_______:所建37幢别墅式建筑被主管部门勒令全部拆除。

(3)制造1.20京广铁路爆炸案的罪犯终于_______,被逮捕归案。

(4)他不在村里安心劳动,却跑到城市来乞讨,自找苦吃,真是_______。

A.玩火自焚 自作自受 作茧自缚 自食其果

B.作茧自缚 自食其果 玩火自焚 自作自受

C.玩火自焚 自食其果 作茧自缚 自作自受

D.作茧自缚 自作自受 玩火自焚 自食其果

18.依次填入下列各句横线上的成语,与句意最贴切的一组是()

玉器厂展品室陈列着鸟兽、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如生,真是_______

货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、翡翠、玉雕、字画,品种齐全,真是_______。

汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人_______。

故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,令人_______。

A.琳琅满目 美不胜收 目不暇接 应接不暇

B.琳琅满目 美不胜收 应接不暇 目不暇接

C.美不胜收 琳琅满目 目不暇接 应接不暇

D.美不胜收 琳琅满目 应接不暇 目不暇接

19.依次填入下列各句横线上的成语,与句意最贴切的一组是()

无锡的梅园,面临太湖,以梅饰山,以山饰梅,_______。

苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能_______,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代四大家。

这本侦破小说,构思新颖,_______,值得一看。

电影中有几处看来是闲笔,实际上却是_______之处。

A.别具一格 不落窠臼 匠心独运 独树一帜

B.独树一帜 别具一格 匠心独运 不落窠臼

C.匠心独运 不落窠臼 独树一帜 别具一格

D.别具一格 独树一帜 不落窠臼 匠心独运

20.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()

(1)市场拒绝深层的文化,而只要外表光怪陆离的一层。文化化是市场化的必然。此外,市场还会根据自己的需要,对原有文化进行再创造,这也是各个旅游景点充斥______的“伪民间故事”的真正______。

(2)窗外树枝轻柔地敲打着玻璃„„我希望能静静地、安稳地、______地思考,没有谁来打扰,一点也用不着从椅子上站起来。

A.淡薄 信手拈来 理由 镇定自若

B.淡薄 信口雌黄 理由 从容不迫

C.浅薄 信口雌黄 缘故 从容不迫

D.浅薄 信手拈来 缘故 镇定自若

21.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

(1)作为封建知识分子,对待政治,辛弃疾不像陶渊明那样_______,便再不染政;也不像白居易那样长期在任,亦政亦文。

(2)徐先生自己选辑教材,有古文,有白话,油印分发给大家。《林琴南致蔡孑民书》是他讲得最为_______的一篇。

(3)他戴一副墨晶眼镜,银丝小镜框,这两块黑色便成了他脸上最显著的特征。我常给他画漫画,勾一个轮廓,中间点上两块椭圆形的黑块,便_______。

A.半途而废 眉开眼笑 栩栩如生

B.浅尝辄止 眉飞色舞 惟妙惟肖

C.半途而废 眉飞色舞 栩栩如生

D.浅尝辄止 眉开眼笑 惟妙惟肖

22.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

(1)历史其实无处不在。在你我生活的城市里,每一幢由逝去时代留下的老建筑都是一页_______的活的史书。

(2)以“侃”、“凑”、“加”为核心的剧本写作模式肯定会破坏故事的思想性和整体性,剧中人物的情感和生命轨迹的展现也很难做到_______。

(3)试想一下,如果不是马云拜访王林的一张照片,使王林重回公众视野,那么,会不会有新京报的记者去采访,以及引发接下来令人_______的问题呢?

A.触手可及 水到渠成 眼花缭乱

B.唾手可得 水到渠成 眼花缭乱

C.触手可及 一以贯之 目不暇接

D.唾手可得 一以贯之 目不暇接

23.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是()

笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于____________。人家给咱们介绍一位沈雁冰先生,不如介绍茅盾来得响亮;介绍一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得____________。等到自己也肯公然承认名叫茅盾或冰心的时候,仍不失为行不更名、坐不改姓的好汉。千秋万岁后,非但真假难辨,而且____________。

A.改名换姓 大名鼎鼎 弄巧成拙

B.移花接木 如雷贯耳 弄巧成拙

C.改名换姓 如雷贯耳 弄假成真

D.移花接木 大名鼎鼎 弄假成真

24.在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

季羡林先生在《八十述怀》中说:“我从来没有想到,我能活到八十岁,如今竟然活到了八十岁,然而又一点也没有八十岁的感觉。岂非_______!我服从任何人的调遣与指挥。只敢规规矩矩,不敢乱说乱动。然而我的脑筋还在,我的思想还在,我的感情还在,我的理智还在。我不甘心成为_______,我必须干点事情。二百多万字的印度大史诗《罗摩衍那》,就是在这时候译完的。”季老的话让读者感觉到他文章的语言没有八十岁的_______,反而多了一些活泼与生动。

A.出人意料 行尸走肉 老气横秋

B.咄咄怪事 酒囊饭袋 老态龙钟

C.咄咄怪事 行尸走肉 老气横秋

D.出人意料 酒囊饭袋 老态龙钟

25.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

(l)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于_______。

(2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,_______,最终都必然会在山顶上相逢。

(3)多年前,集团首席执行官就感觉自己_______,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。

A.南辕北辙 异曲同工 如临深渊

B.买椟还珠 殊途同归 如履薄冰

C.南辕北辙 殊途同归 如履薄冰

D.买椟还珠 异曲同工 如临深渊

26.在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

莫言在中国文坛上虽非__________,但其文学才华和艺术创造力令人瞩目。他的小说创作以乡土气息和农民本位为主线,塑造了余占鳌、上官氏、西门闹等率情任性的农民形象。小说《丰乳肥臀》,运用__________的艺术概括力,通过上官鲁氏这个母亲的遭遇,把中国人尤其是中国女性所遭受的苦难和母亲的伟大与宽容淋漓尽致地展现出来。纯以文学水平而言,莫言获奖__________。

A.出类拔萃 不同凡响 实至名归

B.出类拔萃 出神入化 名副其实

C.鹤立鸡群 出神入化 名副其实

D.鹤立鸡群 不同凡响 实至名归

27.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是()

我喜爱青衣的凤头绣鞋,绿裙衩里露出的红里子;我喜爱花旦的兰花指、甩水袖、水上漂样的小碎步,以及__________、缠绵悱恻的唱腔。

如今的书坛画坛__________,且到处是圈起来的围墙篱笆。若去看看那些展览,你悲哀的并不是这些艺术家,而要浩叹这个时代的荒芜来了。

但母亲斑白的双鬓分明让我感到她一个人的冬天已经来临。隔着三十年这样的人生距离,我感觉着母亲独自在冬天的透心寒冷。我__________。

A.不瘟不火 鱼目混珠 无能为力

B.不温不火 鱼龙混杂 爱莫能助

C.不瘟不火 鱼龙混杂 无能为力

D.不温不火 鱼目混珠 爱莫能助

28.试题内容在下列句子的空缺处依次填入成语最恰当的一组是()

(1)11月20日下午3时许,广东惠州南山学校二年级的36名学生进行了一场__________的期中考试。学生必须顶碗达到10秒钟、站姿“站如松”才合格。

(2)在青奥会举办进入倒计时之际,国际奥委会主席巴赫来到南京考察青奥会准备情况,他认为此次青奥会准备充分,会给世人带来很多惊喜,一定会__________。

(3)在看到自己的母亲加入广场舞健身大军并__________之后,她看待广场舞的视角也有了转变,并且积极地参与了广场舞健身活动。

A.别有用心 不负众望 大有裨益

B.别出心裁 不负众望 受益匪浅

C.别有用心 不孚众望 受益匪浅

D.别出心裁 不孚众望 大有裨益

29.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

任务重、工期紧、条件艰苦是水电建设的显著特性,对此,征战江河数十载,在长江三峡水电站建设中屡建战功的中国水利水电第三工程局的员工早已________。

依据职称的评定标准,教师们将注意力从正常的教学中转移了出来,时间长了,自然会对这套标准带来的戕害________。当他们已从这套标准中不断受益,就更难自觉做出反思和批判。

看着海岸上随意丢弃的塑料袋、竹签和啤酒瓶,再看看环卫工人疲惫的身影,记者心里很不是滋味:海边禁止烧烤的标牌在不断增加,可就是有那么一些人________,自觉自律真就这么困难吗?

A.习以为常 习焉不察 熟视无睹

B.习焉不察 习以为常 熟视无睹

C.熟视无睹 习焉不察 习以为常

D.习以为常 熟视无睹 习焉不察

30.依次填入下列各句划线处的成语,最恰当的一组是()

现在我虽然有一份不错的工作,薪金优厚,老板也赏识,但心中________的仍是笔墨丹青。

在内蒙古公安边防总队训练基地,队员家属们领着孩子,捧着鲜花向他们________的亲人走来。

两位失去联系34年的老战友终于见面,他们表示,时光过去的34年,而往日的美好情景依然________。

A.朝思暮想 念念不忘 历历在目

B.念念不忘 朝思暮想 历历在目

C.历历在目 朝思暮想 念念不忘

D.朝思暮想 历历在目 念念不忘

31.依次填入下列横线处的成语,最恰当的一组是()

(1)无路可退的第四战中,拼到最后一刻的“华南虎”,终究还是未能压制住更为年轻的辽宁全场冲击,体能掣肘让广东_______________。

(2)中艺是在自己的江山即将打下之时_______________,止兵不前。这样,本来可以一统江山的中艺,现在已经失去争夺第一集团军的资格。

(3)移植手术后各种各样的排斥在所难免,如果手里没有备用的急救费用,关键时刻,此前全部努力都有可能_______________。

A.功败垂成 前功尽弃 功亏一篑

B.功败垂成 功亏一篑 前功尽弃

C.功亏一篑 功败垂成 前功尽弃

D.功亏一篑 前功尽弃 功败垂成

32.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

中国梦、光盘、逆袭、女汉子、土豪、点赞、微XX、大V、奇葩”等十条网友们________的流行语入围“2015年十大网络流行语”,立即引起了网友们的强烈共鸣。网络流行语,________就是在网络上流行的语言,是网民们________的表达方式。它作为一种在虚拟社会中广泛流行并影响到现实生活的语言形式,能得以迅速蹿红,其原因无非是符合语言省力的原则。它对于缓解人的紧张情绪、释放压力、放松心情具有________的作用。

A.家喻户晓 望文生义 相沿成俗 独一无二

B.口授心传 望文生义 习以为常 不可替代

C.耳熟能详 顾名思义 约定俗成 不可或缺

D.通俗易懂 顾名思义 司空见惯 不可或缺

33.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

(1)全市各级党组织和广大党员干部要把深入学习贯彻中央纪委六次全会的精神作为当前重要政治任务,不断凝聚人心、汇聚正能量,以________的意志和决心抓好我市党风廉政建设和反腐败斗争。

(2)地面上,两百条按数字编号的东西向街道和十二条南北向的大道构成了曼哈顿________的格局,赋予这座城市以抽象而井井有条的秩序。

(3)虽然遇到了百年不遇的特大洪水,我们县里新建的大坝却仍然________。

A.固若金汤 安如泰山 坚如磐石

B.安如泰山 坚如磐石 固若金汤

C.坚如磐石 固若金汤 安如泰山

D.坚如磐石 安如泰山 固若金汤

34.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

近年,葡萄酒酒庄如雨后春笋般兴起,但是今年这些酒庄或者关门转型,或者大打特价牌,这标志着酒庄销售已经进入理性期,接下来更需要从业人员____________。

为了保存这些书籍,使之流传后世,明代著名藏书家范钦___________建造了一座藏书楼,起名“天一阁”,取“天一生水,地六成之”之说。

《历史转折中的邓小平》再现了邓小平同志带领党和人民____________开创中国特色社会主义的那段历史,给人们带来深刻的思想启示和全景式的艺术享受。

A.苦心孤诣 惨淡经营 筚路蓝缕

B.惨淡经营 筚路蓝缕 苦心孤诣

C.惨淡经营 苦心孤诣 筚路蓝缕

D.筚路蓝缕 苦心孤诣 惨淡经营

35.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是()

物极必反、盛极必衰,天下事莫不如此,因人、因事、因国表现形式不同而已。我们从历史角度来分析,再________的超级霸主亦逃脱不了这一铁律。

有的领导干部到基层去检查指导工作,对下属颐指气使,一副________的架势,到处指画脚,看谁不顺眼就训斥谁,把“领导艺术”发挥得淋漓尽致。

在诺坎普球场,皇马全队站位靠后,可是踢得________,这样中场球员卡塞米罗需要覆,的空间相对较小,他只需要去抢断传球,跟巴萨球员进行对抗。

A.咄咄逼人 不可一世 盛气凌人

B.咄咄逼人 盛气凌人 不可一世

C.不可一世 咄咄逼人 盛气凌人

D.不可一世 盛气凌人 咄咄逼人

答案

1.C

2.B

3.A

4.【答案】A

【解析】

本题考查的是考生正确使用词语的能力。要关注语境、使用对象、感情色彩等问题。光怪陆离:光怪:光彩奇异;陆离:色彩繁杂、变化多端的样子。形容形状奇怪,色彩繁杂,中性词(不能用来形容人),也形容事物离奇多变。并行不悖,悖:违背,冲突。同时进行,不相冲突。不合语境。奉为圭臬,圭臬:比喻事物的准则。比喻把某些言论或事当成自己的准则。

5.【答案】D

【解析】

试题分析:本题考查的是考生正确使用词语的能力。要关注语境、使用对象、感情色彩等问题。目不交睫,形容夜间不睡觉或睡不着,望文生义。厝火积薪,把火放到柴堆下面。比喻潜伏着很大危险,望文生义。筚路蓝缕,形容创业的艰苦,不合语境。

6.【答案】B

【解析】①浩如烟海:形容书籍、资料、文献等非常丰富。此处成语用于表示当地传统文化典籍十分丰富,成语使用正确。②刮目相看:意为用新的眼光看待。此处成语不合语境,被误用来形容观众们欣赏小香玉的表演,句中并没有观众们用新眼光欣赏他的意思,成语使用不正确。③一言九鼎:形容言语极有分量,能起决定性作用。此处成语不合语境,被误用来形容藏族姑娘卓玛的诚信精神,成语使用不正确。④按图索骥:比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。此处成语用来形容公安人员按照调查所得线索捉拿在逃人员,成语使用正确。⑤笔走龙蛇:形容书法生动而有气势、风格洒脱。此处成语用来形容书法作品流畅飘逸,成语使用正确。⑥涣然冰释:形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。此处成语望文生义,被误用来形容春天到了冰雪融化,成语使用不正确。

7.【答案】D

【解析】从历年高考来看,成语类试题测试重点有:一感情色彩的误用,二望文生义,三适用对象弄错,四具有双重含义的成语,五语境或逻辑错误。复习过程中要注意多积累,注意从整体上把握成语的含义,注意区分形似神异的成语,注意成语的感情色彩,注意有双重含义的成语。本题所考查的四个成语都是学习生活中常见常用易错成语,“巧夺天工”“扣人心弦”“一见如故”“空中楼阁”都有自己的使用对象和适用范围,“巧夺天工”指人的技艺巧妙,A中用来形容自然美景显然不恰当;“扣人心弦”强调的是打动人心的议论或表演,B中用来形容灾情,对象不当,感情色彩也不当;“一见如故”的适用对象是陌生人,C中用来形容老朋友,属于望文生义,也可以理解为对象不当。

8.【答案】A

【技巧点拨】此题中A项甘之如饴,用于修饰对“庄重恢宏的交响乐”也能接受,适用对象不当。不同风格的音乐,不属于艰难、苦难。总之不但要加强成语的意思的积累,还要注意用法的积累。

9.【答案】B

试题分析:成语的正确使用中,我们首先当然要明白词语意思,其次我们必须注意词语的适用范围,①耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人震惊;骇人听闻:使人听了非常吃惊,多指社会上发生的坏事;结合语境中各种社会问题,应使用“骇人听闻”。②娓娓而谈:连续不倦地、生动地谈论,褒义;振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休,贬义;根据感情色彩判断,选“娓娓而谈”。③望其项背:表示赶得上或比得上,多用于否定式;望尘莫及:比喻远远落后,赶不上;从搭配判断,应该选“望其项背”)

10.答案B

解析:浅尝辄止:略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。半途而废,本义为路走到一半停了下来,比喻事业没做完就停止,不能善始善终。含贬义。(1)处浅尝辄止符合语境。“眉飞色舞”和“眉开眼笑”;都形容人高兴的样子。但“眉飞色舞”偏重在“得意”;“眉开眼笑”偏重于“快乐”。(2)处眉飞色舞更恰当。惟妙惟肖:形容描绘或仿造得简直和真的一模一样,非常相像,非常逼真。栩栩如生:形容生动逼真,就像活的一样。多指人工制造的艺术品。(3)处惟妙惟肖符合语境。成语是高考常考考点,其测试重点是:一感情色彩的误用,二望文生义,三适用对象弄错,四具有双重含义的成语,五语境或逻辑错误。复习过程中要注意多积累,注意从整体上把握成语的含义,注意区分形似神异的成语,注意成语的感情色彩,注意有双重含义的成语。

11.答案B

试题分析:成语的正确使用中,我们首先当然要明白词语意思,其次我们必须注意词语的适用范围,①耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人震惊;骇人听闻:使人听了非常吃惊,多指社会上发生的坏事;结合语境中各种社会问题,应使用“骇人听闻”。②娓娓而谈:连续不倦地、生动地谈论,褒义;振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休,贬义;根据感情色彩判断,选“娓娓而谈”。③望其项背:表示赶得上或比得上,多用于否定式;望尘莫及:比喻远远落后,赶不上;从搭配判断,应该选“望其项背”)

12.答案:C

【解析】第一空根据“笔名满天下而原名湮没无闻”应填“改名换姓”,“移花接木”含有“暗中更换人和物,以假乱真”之意,与前文语境不符;第二空根据沈雁冰之例中有“来得响亮”一语,所以选填“如雷贯耳”最为恰当;第三空由“真假难辨”和上文讲到的趋势,填“弄假成真”。

13.答案:D

【解析】此类题目一定要在快速阅读整段文字,整体感悟大体内容的情况下,再结合上下文的具体语境来思考分析词语的大体意思,然后判定是否正确。此题大体内容是传统文化的存在及意义。根据上下文联系,“它们或者与时俱进,演化出新的内容与形式;”通过关键词“与时俱进”,也能判断第一个空缺用“时过境迁”较好;“时过境迁”意思是随着时间的推移,情况发生变化。故可以排除AB;“化为明日黄花”容易让人联想到凋零、枯萎过时了。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻过时的事物或消息。而“抱残守缺”却有守着残缺的东西不放。形容思想保守,不接受新事物的意思。所以,联系上下文,第二处空缺用“抱守残缺”较好。这样就可以排除C,选D。

14.答案:C

【解析】“休戚与共”指忧喜、祸福彼此共同承担,形容关系密切,利害相同,侧重主观上的认识和态度;“休戚相关”指忧喜、祸福彼此相关连,形容关系密切,利害相关,侧重客观存在的关系。死灰复燃:比喻已经停息的事物又重新活动起来(多指坏事);东山再起:指失势以后重新恢复地位。“刮目相看”是指用新的眼光来看待;“另眼相看”是指用另一种眼光看待,多指看待某个人或某种人不同于一般。“行云流水”形容诗文、书画、歌唱等自然流畅;“白驹过隙”形容时间过得飞快。

15.答案:B

【解析】平铺直叙:说话或写文章不加修饰,没有起伏,重点不突出。或形容文章容易理解;平易近人:比喻态度平和。态度谦逊和蔼,对待人没有架子使人容易接近。也指文字浅显,容易理解。咬文嚼字:形容过分斟酌字句而死抠字眼,多指读死书而忽视对整体内容的理解,也可用在讲话时过分推敲字句以炫耀自己,略带贬义。字斟句酌:指对字句反复推敲琢磨,多半用来称赞人讲话或写文章,在语言上认真推敲,也可用来读文章时对语言的仔细品味。心领神会:指对方没有明说,心里已经领会。心照不宣:彼此心里明白,而不公开说出来。

16.答案A

解析:第一句备选的“鱼目混珠”是拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的;而“鱼龙混杂”比喻好人和坏人混在一起,不指物。根据句意,此句应填“鱼目混珠”,故排除B、D两项。第二句备选的“息息相关”形容联系密切;而“休戚相关”是说彼此之间祸福相互关联,此句不含“祸”,所以此句应填“息息相关”,故排除C项。第三句中备选的“望其项背”是赶得上,比得上,多用于否定句;“望尘莫及”是只望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上,形容远远落在后面。此句是否定句,不能填“望尘莫及”。

17.答案:B

作茧自缚”比喻自己使自己陷入困境;“自食其果”指自己做了错事,自己承受坏的后果,语意比“自作自受”重;“玩火自焚”玩弄火者,自身遭焚,比喻作恶多端的人终无好下场;“自作自受”由自己的不良行为招致的后果,应由自己承担。

18.答案:D解析:题目所提供的四个成语都是用来赞赏美好事物的多与美的,但词义的侧重点各不相同,要同中求异,正确理解整个句子的意思。①句的“神态各异,栩栩如生”,意在强调玉雕的美而不是说数量,当选“美不胜收”。而②句“摆满”和“品种齐全”等词语说明东西很多很全,当为“琳琅满目”。③句的“扑面而来”说话人是被动接受,选“应接不暇”更恰当;而人是主动去看,东西多,眼睛顾不过来应当选择“目不暇接”。

19.答案:D

解析:①中说梅园“以梅饰山,以山饰梅”是指其建筑风格,故应选用“别具一格”。

中说苏轼(人)与其他四人并称四大家,而“独树一帜”的主语也应是人。

句中有“构思新颖”一词,其义正与“不落窠臼”相应。

句中“闲笔”一词恰与“匠心独运”词意相对,故选用“匠心独运”

20.答案C。

解析:(1)“浅薄”指缺乏学识或修养;(感情等)不深,微薄;轻浮,不淳朴。“淡薄”指(云雾等)密度小;(味道等)不浓;(感情、兴趣等)不浓厚。根据语境第一空应填“浅薄”。“信手拈来”指随手拿来,多形容写文章是词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。“信口雌黄”指不顾事实,随口乱说。根据语境第二空应填“信口雌黄”。“缘故”指原因。“理由”指事情为什么这样做成或那样做的道理。根据语境第三空应填“缘故”。

(2)“从容不迫”指不慌不忙,沉着,镇静;“镇定自若”指在情况紧急是不慌不忙,很坦然,如往常一样。根据语境第四空应填“从容不迫”。

21.答案B

【解析】浅尝辄止:略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。半途而废,本义为路走到一半停了下来,比喻事业没做完就停止,不能善始善终。含贬义。(1)处浅尝辄止符合语境。“眉飞色舞”和“眉开眼笑”;都形容人高兴的样子。但“眉飞色舞”偏重在“得意”;“眉开眼笑”偏重于“快乐”。(2)处眉飞色舞更恰当。惟妙惟肖:形容描绘或仿造得简直和真的一模一样,非常相像,非常逼真。栩栩如生:形容生动逼真,就像活的一样。多指人工制造的艺术品。(3)处惟妙惟肖符合语境。成语是高考常考考点,其测试重点是:一感情色彩的误用,二望文生义,三适用对象弄错,四具有双重含义的成语,五语境或逻辑错误。复习过程中要注意多积累,注意从整体上把握成语的含义,注意区分形似神异的成语,注意成语的感情色彩,注意有双重含义的成语。

22.答案C

【解析】触手可及:近在手边,一伸手就可以接触到;唾手可得:动手就可以取得。比喻极容易得到。一以贯之:用一个根本性的事理贯通事情的始末或全部的道理;水到渠成:意指水流到之处便有渠道,比喻有条件之后,事情自然成功,即功到自然成。目不暇接:形容东西多,来不及观看或看不过来;眼花缭乱:形容眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。此题考核的是近义成语的区分,区分时主要看适用对象、语境褒贬、前后搭配,词语重心等内容。如第一组要区别词语重心,“触手可及”重在“及”,“唾手可得”重在“得”,从语境看没有“得到”的意思;第二组“水到渠成”重在“成”,“一以贯之”重在“贯”,第三组“眼花缭乱”重心在“乱”(迷惑),“目不暇接”重心在“接”(看不过来)。

23.答案C

【解析】试题分析:第一空根据“笔名满天下而原名湮没无闻”应填“改名换姓”,“移花接木”含有“暗中更换人和物,以假乱真”之意,与前文语境不符;第二空根据沈雁冰之例中有“来得响亮”一语,所以选填“如雷贯耳”最为恰当;第三空由“真假难辨”和上文讲到的趋势,填“弄假成真”。

24.答案C

【解析】咄咄怪事:不可思议而使人惊讶的事。咄咄,表示惊诧或感叹。符合文意。出人意料:出于人们的意料,在人们的意料之外。与上文文意不符,语气也不协调。行尸走肉:比喻不动脑筋、无所作为、糊里糊涂过日子的人。酒囊饭袋:比喻无能的人。前者侧重指人没有灵魂,后者侧重指人没有能力。根据语境,应选用前者。老气横秋:形容人没有朝气,暮气沉沉的样子。老态龙钟:形容年老体弱,行动不灵便的样子。前者侧重指人的精神状态,后者侧重指人的体态。根据语境,应选用前者。

25.答案B

【解析】本题要求根据具体的语言环境选择恰当的成语,重点考查学生语境下正确使用成语的能力,对成语的考查量比一般成语正误的辨析题有所扩大,对学生的语境意识要求明显。这就要求学生做这类题时一定要抓住所给句子的关键词语,像⑴句,“欣赏„„,却忽略了„„”这一具体的语境,就应选择“买椟还珠”,其意思为买下木匣,退还了珍珠。比喻没有眼力,取舍不当。南辕北辙,想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反。⑵句“不管我们在„„哪一条路上行走,最终都必然„„相逢”,可知应选“殊途同归”,殊途同归,通过不同的途径,到达同一个目的地。比喻采取不同的方法而得到相同的结果。而“异曲同工”,不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。⑶如履薄冰,象走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。如临深渊,如同处于深渊边缘一般。比喻存有戒心,行事极为谨慎。前者侧重谨慎,后者侧重戒心。

26.答案D

【解析】鹤立鸡群:像鹤站立在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。出类拔萃,意指品行、才干大大高出同类而拔尖。不同凡响:意为不同于一般的声响。多形容人或事物的出众、出色。出神入化,形容技艺高超达到了绝妙的境界。实至名归:做出了实际的成绩,就会得到应有的声誉。名副其实,谓名称或名声与实际一致。

27.答案C(不瘟不火,指戏曲不沉闷乏味,也不急促,恰到好处。也可指表演既不沉闷,也不火爆。不温不火,性格温和,销售行情不火爆。鱼目混珠,比喻以假乱真。鱼龙混杂,比喻坏人好人混杂在一起,成分复杂。爱莫能助,心里愿意帮助,但是力量达不到。无能为力,力量够不上。多指没有能力去做好某件事件或解决某个问题。)

28.答案B

【解析】第一句备选的“别出心裁”是另有一种构思或设计,指想出的办法与众不同。“别有用心”是心中另有算计,指言论或行动另有不可告人的企图。贬义。此句只能选“别出心裁”,排除A、C。第二句备选的“不负众望”是不辜负大家的期望。“不孚众望”是指不能令大家信服。根据句意,此句只能用“不负众望”,排除D。第三句中备选的“受益匪浅”是指有很大的收获。“大有裨益”是形容益处很大。

29.A 

【解析】习以为常:常做某种事情或常见某种现象,成了习惯,就觉得很平常了。习焉不察:习惯于某种事物而察觉不到其中的问题。熟视无睹:虽然经常看见,还跟没看见一样,指对应关心的事物漠不关心。结合语境可知,A项正确。

30.B

31.C

【解析】功亏一篑:功,事功,泛指所做的事。亏,缺少。篑,土筐。愿意是堆九仞高的大山,由于只差一筐土而不能完成。后用来比喻只差最后一点而不能成功,含有惋惜之意。功败垂成:垂:接近,快要。事情在将要成功的时候遭到了失败。前功尽弃:过去的功劳全部废弃。

32.C

【解析】耳熟能详:指听的次数多了,熟悉得能详尽地说出。网络流行语对于网友来说,应是经常听到和十分熟悉的。顾名思义:顾,看;义,意义、含义。从名称想到所包含的意义。看到名称就联想到含义。出处《三国志·魏书·王昶传》:“欲使汝曹顾名思义,不敢违越也。”约定俗成:指某种事物的名称或社会习惯是由人们经过长期实践而认定或形成的。不可或缺:非常重要,不可缺少的。比喻一点也不能缺少。或,助词。家喻户晓:指每家每户都知道,但作为网络流行语,许多不上网的人却并不一定都知道。口授心传:指通过口头讲授和心领神会传授,而网络流行语不是通过口头讲授和心领神会传授的。通俗易懂:指不用解释就能让广大人民群众懂得,而网络流行语只是一种在虚拟社会中广泛流行的语言形式,其中一些词语的含义,如“倒逼、逆袭、女汉子、土豪、点赞、微XX、大V、奇葩”等,如果不作解释则是不能让广大群众懂得的。相沿成俗:指因袭某种做法传下,形成风俗习惯。习以为常:指常做某种事情或常见某种现象,成了习惯,就觉得很平常了。司空见惯:指看惯了就不觉得奇怪。独一无二:没有相同的或没有可以相比的。形容十分稀少。不可替代:具有唯一性,任何事物都无法替代的。

33.C

【解析】“坚如磐石”和“安如泰山”意义相似;都形容事物的牢固、稳定;并都可形容建筑物的坚固;不可摧毁。但坚如磐石偏重在“坚”;也可以用来比喻国家、集团、组织或思想信念的坚强;“安如泰山”偏重在“安”、“稳”;可形容人在危急关头从容不迫的态度。“固若金汤”只用于物;大多形容跟“防守”有联系的城阵。

34.C

【解析】惨淡经营:形容苦费心力地经营筹划。惨淡,苦费心思;经营,筹划。苦心孤诣:指费尽心思钻研或经营,达到了别人达不到的境地。孤诣,独自达到的境地。筚路蓝缕:驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。形容创业艰苦。

35.D

【解析】三个成语都有气势汹汹,使人难堪的意思。但又有差别。“咄咄逼人”适用范围广,不仅用于人,还可用于气势、命令等;“盛气凌人”只用于人,并含有傲慢自大的意思;“不可一世”比“盛气凌人”语义更重,形容狂妄自大到极点。

 

 

 

 

“成语题”专题检测

1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )

①在诗圣杜甫的诗中确实有不少石破天惊的警语,发人深思,同时也令人叹服!

②17秒时间可以干什么?“手机控”在微信群里抢个红包秀一秀,博尔特跑两次100米,但在战火不断的中东,17秒可以干出惊天动地的大事,让全世界都为之屏息。

③用文言文写高考作文的这位考生的确不同凡响,该篇作文立意暗合时代主旋律,行文不蔓不枝,语言犀利凝练,个性化色彩浓厚。

④一旦独立地投入严峻的生活,中学生的浪漫情调很快就烟消云散。

⑤当看到小岗村村民按下的一个个红手印时,大家深深地感到,他们怀念的沈浩不仅是一位村官,更是一位和他们休戚与共的亲人。

⑥中国口头文学非常博大,像空气一样无处不在。陈陈相因的故事传递着中国人传统道德准则与价值观,蕴含着人们的生活智慧和丰富的生产经验。

A.①②⑥ B.①③④

C.①②⑤ D.③⑤⑥

解析:选C ①石破天惊:原形容箜篌的声音忽而高亢,忽而低沉,使人震惊,有不可名状的奇境。后多用来形容事情或文章议论新奇惊人。②惊天动地:形容声音特别响亮;形容声势浩大或事业伟大。③不同凡响:形容事物不同寻常,多指文艺作品。此处用于人错误。④烟消云散:比喻某些思想、情绪或事物消失得无影无踪。不能指人。⑤休戚与共:彼此之间的幸福和祸患都共同承受。形容关系密切,利害相同,同甘共苦。⑥陈陈相因:比喻处理问题因袭旧法,毫无改进。前后矛盾,应为“口口相传”。

2.下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是(  )

①近几年政府投入大量资金,进行棚户区改造。居住条件艰苦的群众,都兴奋地搬进新居,告别了长达数十年萍飘蓬转的窘迫生活。

②各级政府的救助基金、专项扶持资金种类繁多,而一些企业对这些资金的发放政策不甚了了,代办中介服务便应运而生。

③针对道路交通的拥堵问题,很多政协委员认为,政府不应安堵如故,而应积极作为,多方联手打造城市通畅交通圈。

④本赛季的全国女排联赛在对抗性和观赏性上有了明显的提高,尤其是八强战之后,比赛打得更加难舍难分,这与四位名帅的排兵布阵和临场发挥不无关系。

⑤在中俄伊犁争端的交涉中,曾纪泽从国家和民族的利益出发,折冲樽俎,虎口索食,终于改订《崇约》,收回了伊犁九城的主权,博得朝野的好评和西方外交界的尊重。

⑥前央视记者柴静自费拍摄的环保纪录片《穹顶之下》犹如空谷足音,引起了舆论对雾霾的广泛关注,影片颇具感染力,既普及了科学知识,又有助于唤起人们的行动。

A.①③⑤ B.③④⑥

C.①④⑤ D.②⑤⑥

解析:选D ①萍飘蓬转:比喻远离家乡,在外漂泊。不合语境。②不甚了了:不太了解,不怎么清楚。③安堵如故:像原来一样相安无事。望文生义。④难舍难分:形容彼此感情很好,难以抛舍分离。不合语境。此处应用“难解难分”。⑤折冲樽俎:在酒席宴会间制敌取胜,指进行外交谈判。⑥空谷足音:在空寂的山谷里听到人的脚步声。比喻难得的音信、言论或事物。

3.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )

①穿行在大街小巷的电动车多如过江之鲫,带来了严重的安全隐患,于是深圳决定全面禁止电动车上路,不料这引起了社会热议。

②一些人在西方文化面前迷失了自我,以为西方的就是现代的,现代的就是科学的,科学的就是正确的,正确的就是唯一的,唯西方马首是瞻,视中国一无是处。

③两校篮球友谊比赛正在激烈地进行着,只见一个防守队员快步赶上,抱住对方进攻队员的肩膀,从后面强行掀倒对方,而裁判却对此置若罔闻。

④在全国比赛中屡获金奖的四川省杂技团,当仁不让地承担了这次出国演出任务。

⑤他本来只想拍一部短片,后来发现题材太过庞大,于是改头换面,拍了一部长片。

⑥中国传统的严父慈母型的家庭关系,常令父亲们责无旁贷地承担起教育子女的义务。

A.①③⑤ B.①②⑥

C.②④⑥ D.③④⑤

解析:选C ①“过江之鲫”形容赶时髦的人很多。用错对象。②“马首是瞻”原指古代作战时士兵看着主将的马头决定进退,泛指跟随别人行动或听从别人指挥。③“置若罔闻”指放在一边不管,好像没有听见一样。形容不重视,不关心,侧重于“罔闻”。应当用“视而不见”。 ④“当仁不让”出自《论语•卫灵公》:“当仁不让于师。”后泛指遇到应该做的事,积极主动去做,不退让。⑤“改头换面”比喻只改外表和形式,其内容、实质不变;也比喻改革制度或变更做法。应当用“改弦更张”。⑥“责无旁贷”指自己的责任,不能推卸给别人。贷:推卸。

4.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )

①专家指出,到2025年,中国将因肺癌病人达100万人而成为世界第一癌症大国,这个消息让人噤若寒蝉。

②面对棘手的问题,是派富有工作经验但魄力略显不足的老王去调解呢,还是让敢于担当但经验不足的小张去处理,张部长一时有些举棋不定。

③在行贿物品中最具“操作性”的就是玉器、书画,这些东西对专家而言有可能是无价之宝,对外行人来说可能一文不名。

④面对失控的中国楼市,如果我们瞻前顾后,不能及时通过有力的政策调控促进房地产市场的理性回归,消除房地产市场的投机行为,那将是很危险的。

⑤当改革进入到必须触及一些既得利益集团的阶段时,什么困难都可能遇到,这时候需要的是勇往直前、敢打敢拼的精神,决不能优柔寡断,犹豫彷徨。

⑥五一期间,银川市掌政镇下辖村的“鸟超市”果蔬大棚对外开放,市民蜂拥蚁聚,体验采摘草莓的乐趣,享受现代高优农业的魅力。

A.①④⑤ B.②③⑥

C.③④⑥ D.②④⑤

解析:选D ①“噤若寒蝉”形容不敢做声。不合语境。②“举棋不定”比喻做事犹豫不决。③“一文不名”指一个钱也没有。应改用“一文不值”。④“瞻前顾后”形容做事以前考虑周密谨慎,也形容顾虑过多,犹豫不决。⑤“优柔寡断”指办事迟疑,没有决断。⑥“蜂拥蚁聚”形容成群的人聚在一起。望文生义。

5.下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是(  )

①我国最大的商业保险集团——中国人寿的一张宣传画是一个鼎,其寓意是中国人寿一言九鼎,决不食言。

②科学治理雾霾关键是要“标本兼治,长期治理,区域联动”,还要有壮士断腕的决心和勇气,这样才能真正矫枉过正,使中国蓝天白云的日子越来越多。

③人们都希望度过美好的桑榆暮景,但现阶段中国许多老人的现实却并非如此,子女为生计四处奔波,无暇顾及老人,“空巢”现象普遍。

④民间文化来源于广大人民群众的生产生活实践,受社会文化风尚、群众文化素养的影响,往往存在精芜相杂、瑕瑜互见的现象。

⑤有些领导干部在作决策时仅仅考虑“红头文件”,这种做法是值得斟酌的,因为“红头文件”不足为法,在我国,宪法法律的权威才是至高无上的。

⑥考前的一个月不是学习的终点,而是终点前的冲刺,许多同学余勇可贾,应抓住这段时间,奋力拼搏。

A.①②⑤ B.①④⑥

C.③④⑥ D.②③⑤

解析:选C ①“一言九鼎”形容所说的话分量很重,作用很大。不合语境。②“矫枉过正”指纠正偏差做的过了头。望文生义。③“桑榆暮景”比喻老年的时光。④“瑕瑜互见”比喻有缺点也有优点。⑤“不足为法”指不值得学习、效仿。望文生义。⑥“余勇可贾”指还有剩余力量可以使出来。

6.下列各句中加点成语的使用,正确的一项是(  )

①天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。

②家访中我们发现,正是由于家长无为而治,孩子才会无所顾忌,甚至由此走上犯罪的道路。

③由于房地产行业不景气,他已经决定金盆洗手,不再做房地产生意,重操旧业搞养殖。

④中国女排在先失两局的情况下,第三局破釜沉舟,调上全部精锐人马,拼力反击,终于反败为胜。

⑤公园里摆放的各种盆栽菊花,姹紫嫣红,微风一吹,更是风姿绰约,意兴阑珊。

⑥假如每个人都能见贤思齐,以人之长补己之短,那么我们生活也会因此变得愈加美好。

A.①②⑤ B.③④⑥

C.②③④ D.①⑤⑥

解析:选B ①涣然冰释:形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。此处指自然中冰的融化。望文生义。②无为而治:自己无所作为而使天下得到治理,后泛指以德化民。望文生义。③金盆洗手:盗贼等改邪归正,不再干坏事;借指退出本行业,罢手不干。④破釜沉舟:比喻下决心,不顾一切地干到底。⑤意兴阑珊:兴致将尽。形容一个人兴致已失的样子。不能用来形容事物。⑥见贤思齐:见到有才德的人就想着与他齐平。

7.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )

①屠呦呦获得诺贝尔奖,是中西医完美结合的成果。但长期以来,国内外关于中西医的争论一直深陷孰优孰劣的怪圈,常常容易犯顾此失彼的错误。

②十八大前,反腐制度的实际效果与现阶段不可同日而语,可见,该项制度作用如何,不取决于制度本身有多神奇,而是取决于巡视派出机关的反腐决心。

③天灾人祸已然让人痛心,而随后一些不良媒体或别有用心之人制造出的骇人听闻的谣言,更是让人愤怒。

④“阿尔法围棋”确实赢了,但这不是一个平等的比赛,因为“阿尔法围棋”肯定研究过李世石的棋谱,对李世石知己知彼。

⑤读书要有心,有心者能在作品中找到适合自己的修炼方法,持之以恒,学识就会由此登堂入室,必将收到意想不到的效果。

⑥魏则西走了,但医疗骗子并不会主动淡出江湖。如何不让下一个“魏则西”重蹈覆辙,是政府部门面临的重大课题。

A.①②④ B.①③⑤

C.②⑤⑥ D.③④⑥

解析:选C ①顾此失彼:形容忙乱或慌张的情景。此处应用“厚此薄彼”。②同日而语:同一事物在不同时间比较,把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。③骇人听闻:使人听了某事后感到很惊讶、恐惧,多指社会上发生的坏事。此处应用“耸人听闻”。 ④知己知彼:原意是如果对敌我双方的情况都能了解透彻,打起仗来就可以立于不败之地,泛指对双方情况都很了解。不能与“对”搭配,应为“了如指掌”。⑤登堂入室:比喻学问或技能从浅到深,循序渐进,达到很高的水平。⑥重蹈覆辙:比喻不吸取教训,再走失败的老路。

8.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )

①2016年里约奥运会女子排球决赛,中国女排不负众望,时隔十二年第三次夺得奥运会冠军。

②精于谋划小圈子的人,拉帮结派,编织自己的关系网,以使自己左右逢源,如鱼得水。结果却是玩火自焚,到头来圈住的定会是自己。 

③这次义诊活动,退休的王医生也报名参加了,他亲自为病人量体温,测血压,甚至和患者谈心,真是无所不为,许多患者很受感动。 

④莎士比亚的剧作贯通古今,为我们展示了极为广阔的社会生活图景。在包罗万象的纷繁场景中,上至王公贵族富豪名媛,下至平民百姓三教九流,各类角色都在舞台上争得了一席之地。

⑤无条件的母爱不仅是孩子,也是我们每个人最深的渴求。从另一个角度来看通过努力换取的爱往往会使人生疑。人们会想:也许我并没有给那个应该爱我的人带来快乐,也许会节外生枝——总而言之人们害怕这种爱会消失。

⑥曾经支撑起春晚半壁江山的语言类节目,近年来江河日下,整个春晚有时候连一两个优秀的语言类节目也出不来。

A.①④⑤ B.②③⑤

C.③④⑥ D.②⑤⑥

解析:选A ①不负众望:不辜负大家的期望。②玩火自焚:比喻干冒险或害人的勾当,最后受害的还是自己。应改为“作茧自缚”。③无所不为:没有不干的事情。指什么坏事都干或干尽了坏事。不合语境。④包罗万象:形容内容丰富、情况复杂,应有尽有。用在这里恰当。⑤节外生枝:本不应该生枝的地方生枝。比喻在原有问题之外又岔出了新问题。多指故意设置障碍,使问题不能顺利解决。正确。⑥半壁江山:在敌人入侵后残存或丧失的部分国土。

9.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )

①初春的校园里,篝火晚会上大家陶醉在春意阑珊的氛围中,有的在唱着,有的在跳着,欢乐围绕在每个人的身边。

②他似乎天生就是要吃作家这碗饭,写起文章来文不加点,轻而易举,真是叫人佩服。

③我摸索捏陶技艺多年,直到最近才领悟目无全牛的境界,可以随心所欲,不再受形象拘束了。

④为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。

⑤七尺阔、十二尺深的工房楼下,横七竖八地躺满了十六七个“猪猡”。跟着这种有威势的喊声,在充满了汗臭、粪臭和湿气的空气里面,她们很快地就像被搅动了的蜂窝一般骚动起来。

⑥文艺演出的现场,身着盛装的表演者光着脚、微笑着,一边跳着傣族舞,一边向人们泼水致意,在场群众纷纷拍手称快。

A.②③⑤ B.②④⑥

C.①④⑥ D.①③⑤

解析:选A ①春意阑珊:春天就要过去了。与“初春”前后矛盾。②文不加点:比喻作文一气呵成,无须修改;形容文思敏捷,写作技巧纯熟。③目无全牛:人的技艺高超,得心应手;形容技艺已经到达非常纯熟的地步。④处心积虑:存心很久,费尽心机;也指千方百计地谋算。用于贬义。⑤横七竖八:形容摆放杂乱,毫无规律。⑥拍手称快:多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。与语境不符。

10.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )

①遇到问题,他总喜欢一个人琢磨,不向领导汇报,往往误事。不过,这是工作中出现的小问题,不足为训,看一个人应该看主流。

②在社会责任上,有两种经济学观点可谓南辕北辙:一种认为股东实现组织利益最大化是企业的天职,一种认为企业必须对社会负责。

③他性格内向,一涉及个人生活问题就讳莫如深,弄得我们不知如何是好。

④自己再也躲不过雪,无论我蜷缩在屋子里,还是远在冬天的不为人知的另一个地方,纷纷扬扬的雪,都会落在我正经历的一段岁月里。

⑤近年来,明代宣德炉的收藏达到了高潮,然而存世的明代宣德炉真品凤毛麟角,弥足珍贵。

⑥2015年,民航进入多事之秋,空难事件一个接一个,一时间,民航人草木皆兵,民航安全形势更是如履薄冰。

A.①④⑥ B.③④⑤

C.②④⑤ D.②④⑥ 

解析:选B ①不足为训:不能当作典范或法则。望文生义。②南辕北辙:心里想往南去,却驾着车往北走,比喻行动和目的相反。对象不当。③讳莫如深:将事情尽量深藏隐瞒,使外人不知。④纷纷扬扬:形容雪、花、叶飘洒得多而杂乱。⑤凤毛麟角:比喻稀少而可贵的人或事物。该句强调明代宣德炉真品珍贵而稀少,符合语境。⑥如履薄冰:形容非常谨慎、小心翼翼的样子。句中说“民航安全形势”,对象不当。

11.下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是(  )

①要知道生之可贵,但不可苟且偷安。要知道死不足惧,但不轻易言死。

②他知道自己患的是癌症,但他以“生命不息战斗不止”的精神,鞠躬尽瘁为人民办事。

③对于这样的意见,也要加以分析,不可以生吞活剥地完全肯定或完全否定。

④今天下午,蔡振华在一场新闻发布会上表示,《中国足球改革发展总体方案》的出台,是中国足球的福音,中国足球工作者要有孤注一掷的勇气,转思路,换脑筋。

⑤如果不未雨绸缪,将来就要被动,就难以保证明年地方工业发展的需要,因此从现在起,就必须“今年看明年”,及早准备。

⑥摆好后,他照例是横瞅瞅,竖看看,里磕磕,外扳扳,直到那砖横平竖直了,他自己也觉得称心如意了,这才摸起另一块。

A.①②④ B.①③⑤

C.②⑤⑥ D.③④⑥

解析:选C ①“苟且偷安”是贪图安宁、不求上进的意思,与语境不合。②“鞠躬尽瘁”指小心谨慎贡献出全部精力。③“生吞活剥”比喻生硬地接受或机械搬用别人经验、言论(或文辞)或科学文化等方面的成就。本句不是“搬用”的意思。④“孤注一掷”指把所有的钱一次押上去,决一输赢。比喻在危急时用尽所有力量作最后一次冒险。⑤“未雨绸缪”比喻事先做好准备。⑥“称心如意”形容心满意足,事情的发展完全符合心意。

12.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )

①在义工联盟中,他不仅是发起人、带头者,更是义工精神的实践者、坚守者,时时处处都________,亲力亲为。

②不管日方如何________、绞尽脑汁、变换手法宣传自己的错误立场,都改变不了钓鱼岛属于中国这一基本事实。

③他________地寻求国画艺术的发展道路,多方探索,力求变化创新,在挥毫泼墨中抒发画家丰富的思想感情。

A.处心积虑  苦心孤诣  殚精竭虑

B.处心积虑  殚精竭虑  苦心孤诣

C.殚精竭虑  处心积虑  苦心孤诣

D.苦心孤诣  殚精竭虑  处心积虑

解析:选C 这三个成语都含有“费心考虑”的意思,但又有差别。其中,“处心积虑”是指经过长时间的考虑,强调蓄谋已久,多用于贬义语境;“苦心孤诣”指苦心钻研达到别人所达不到的境界,也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心;“殚精竭虑”强调用尽心思,多用于褒义语境。

13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )

①《史记》有十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传,共约五十二万六千五百字,________地记载了上起中国上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年共三千多年的历史。

②每年三月三日,海南黎族男女老少都要带着糯米、糕饼、粽子、山兰米酒、竹筒饭等,________十多样食物,从四面八方赶来娘母洞前纪念祖先。

③紫荆花盛开时,________的花朵千姿百态,美不胜收,令人流连忘返。

A.包罗万象  五彩缤纷  林林总总 

B.林林总总  包罗万象  五彩缤纷 

C.包罗万象  林林总总  五彩缤纷 

D.五彩缤纷  包罗万象  林林总总 

解析:选C 五彩缤纷:表示颜色繁多,色彩绚丽,十分好看的样子。包罗万象:形容内容丰富、情况复杂,应有尽有。林林总总:形容人或事物繁多。

14.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )

①诗家素有“一篇《锦瑟》解人难”的慨叹。不论是“悼亡说”“恋情说”,还是其他说法,也不管论述得如何充分,和诗歌自身给我们的感受比起来,总是令人有________的感觉。 

②由于学生表达能力不强,解答诗歌鉴赏题时,经常出现________的情况,所以解答时不但要理解诗歌,还必须掌握一定的鉴赏术语。 

③一些领导干部喜欢看上级脸色,专拣领导爱听的话说,汇报工作时________,大话、空话、套话连篇,实情少、水分多。 

A.言不尽意  辞不达意  言不由衷 

B.言不及义  含糊其辞  言不由衷 

C.言不及义  辞不达意  言人人殊 

D.言不尽意  含糊其辞  言人人殊 

解析:选A 言不尽意:情意曲折深远,言语难以全部表达。表示说的话没能把意思都表达出来。言不及义:净说些无聊的话,没有一句正经的。辞不达意:说话、写文章时所用的词句不能充分、确切地表达出思想感情。含糊其辞:话说得不清不楚。形容有顾虑,不敢把话照直说出来。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。言人人殊:说的话个个不同。指各人有各人的意见。

15.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一句是(  )

①在那荒唐的10年中间,说谎的艺术发展到了________的程度,谎言变成了真理,说真话倒犯了大罪。

②李阳冰在李白作品序言《草堂集序》中说:自三代以来,风骚以后,驰驱屈、宋,鞭挞扬、马,________,只有你一人而已。

③深深埋在地下的油层是看不见摸不清的,邵元亮决心________,把油层在注水后的变化规律摸清,从中探求出一条增产原油的新路子。

A.登峰造极  登堂入室  千古独步

B.登堂入室  千古独步  登峰造极

C.登峰造极  千古独步  登堂入室

D.千古独步  登堂入室  登峰造极

解析:选C 登峰造极:比喻水平达到最高。有时用于讽刺,用来比喻学问、艺术、技能等造诣达到极高的境地。一般作谓语、宾语、定语。登堂入室:学识、技艺由浅入深,逐步达到很高成就。千古独步:独具风格,无与伦比,形容造诣之深。第①句中“说谎的艺术发展到了________的程度”可以判断此处缺少一个定语,而且含有贬义,所以选用“登峰造极”;第②句中“只有你一人而已”独具风格,所以选用“千古独步”;第③句中“把油层在注水后的变化规律摸清,从中探求出一条增产原油的新路子”说明技术逐步提高,因此用“登堂入室”。

 

 

杭州第十四中学版权所有